阿佐谷地域区民センター協議会 
阿佐ヶ谷

【協議会】協議会の活動 令和6年度地域懇談会

令和6年度の「地域懇談会」が12月4日開催されました。これは毎年、地域で活動している各分野の団体の皆様に
阿佐谷地域区民センターにお集まりいただき、相互理解や地域の課題の確認を目指しご討議いただくものです。

町会・自治会をはじめ、学校、児童・育成、保健・福祉の各分野の皆様のほか、各地域区民センター協議会、
消防署など39名の方々にご参加いただきました。
 今年度のテーマは「地域共生社会における地域貢献」でした。これを受けて4つのグループに分かれて討議を
行いました。
 各々の組織がどういった活動を行い、どのような課題を抱えているのかなどについて、話し合いを行いました。
多くの組織では若い方の参加がなかなか進まないなどの課題の発表がありました。そのほか各組織、様々な論点から
意見が述べられました。
最後に全体会議で各グループの討議の報告があり、阿佐谷地域区民センター協議会の事務局長の講評を受け、解散と
なりました。

この懇談会は、各団体間の相互理解を深めて頂く良い契機となったことと考えております。
また、この懇談会でのご意見および協議会に対するご要望などを活かし、今後の阿佐谷地域区民センター協議会活動を
発展させたいと思います。

【参加団体(順不同)】
阿佐谷北二丁目町会、阿佐谷北五丁目町会、阿佐三会、温交会、阿佐谷北松山通親交会、阿佐谷南三丁目曙会、阿佐谷南三丁目町会、阿佐谷北三丁目町会、東一会、成三町会、西田自治会、梅里二丁目町会、新高円寺町会、阿佐谷南一丁目東町会、馬橋自治会、本天沼東町会、天沼一丁目町会、荻窪地域区民センター協議会、高円寺地域区民センター協議会、永福和泉地域区民センター協議会、杉並第六小学校、杉並第七小学校、馬橋小学校、阿佐谷児童館、子ども子育てプラザ成田西、阿佐谷地区民生委員・児童委員協議会、成田青少年育成委員会、馬橋青少年育成委員会、杉並消防署・馬橋出張所、杉並区社会福祉協議会、すぎなみ協働プラザ、ケア24阿佐谷、ケア24成田、ケア24松ノ木、杉並区まちづくり交流協会、オーチュー・箱根植木協働事業体